UNE ÉTIQUETTE DOIT OBLIGATOIREMENT ACCOMPAGNER TOUT PRODUIT EMBALLÉ
Exceptés :
Les fruits et légumes frais
Les eaux gazéifiées
Les vinaigres de fermentation à base d’un seul produit, sans aucun ajout.
Les fromages, le beurre, les laits et crèmes sans autres ajouts que : le sel pour les fromages, et les enzymes, cultures de micro-organismes ou produits lactés utilisés pour la fabrication du produit concerné
Les produits ne comportant qu'un seul ingrédient.
POUR TOUS LES AUTRES PRODUITS ALIMENTAIRES
Mentions obligatoires :
La liste des ingrédients contenus dans le produit, en pourcentage du produit fini. Ces ingrédients sont aussi bien les matières premières que les arômes, les compléments alimentaires, les additifs, etc.
La présence, au-delà du seuil de 1%, d'ingrédients contenant des OGM avec la mention "contient des OGM" ou "produit à partir de soja/maïs génétiquement modifié".
La liste des produits susceptibles de provoquer des allergies.
Indications particulières :
La date limite de consommation (DLC) : concerne les denrées périssables. Cette date dépassée, le produit peut présenter un danger alimentaire.
La date limite d'utilisation optimale (DLUO) : pour les surgelés, les conserves, les biscuits, le chocolat : le fabricant garantit que le produit conserve toutes ses qualités.
ÉTIQUETAGE SUR LES FRUITS
Une étiquette collée sur un fruit est composée d’un code de 4 ou 5 chiffres
Une étiquette avec un code de 4 chiffres commençant par le chiffre 3 ou 4 signifie que le produit a été cultivé en culture intensive avec des engrais chimiques.
Une étiquette avec un code de 5 chiffres commençant par le chiffre 8 signifie que le produit a été génétiquement modifié
Une étiquette avec un code de 5 chiffres commençant par le chiffre 9 signifie que le produit a été cultivé de façon traditionnelle sans pesticide et sans fumier.