
La 18 ème édition du concours Trophée Baron Romeyer Euro-Toques en co-organisation avec le Brabant Wallon a eu lieu le 28 mars 2023 à l'Ecole Hôtelière Provinciale de Namur, gagnante de l'édition précédente.
Nous tenons à les remercier vivement pour l'accueil parfait en leurs locaux.
5 écoles se sont affrontées cette année et ont présenté 1 entrée, 1 plat et 1 dessert avec des ingrédients imposés :
Pour l’entrée :
Crevettes Grises non décortiquées fournies par Momo La Crevette, Thierry Vanholsbeek https://www.momolacrevette.mobi/
Pommes de terre Franceline de notre partenaire la ferme Sabbe https://www.sabbevrs.be
Pour le plat :
Cochon Duroc carré 4 côtes (découpe libre) de notre partenaire Duroc d'Olives https://www.durocdolives.com/fr-be/
Jus d'upigny BIO - Pomme betterave – Pressoir EVH de notre partenaire Verger d'Upigny https://lafermedupignac.be/le-jus
Pour le dessert :
Spéculaas de Grazen de Erika Vanvuchelen http://grazensespeculaas.be/
Moutarde Averbode De Ster https://www.de-ster.com/
Les écoles qui ont concouru :
Team 1 Institut Cardinal Mercier Waterloo
Team 2 Institut Provincial d'Enseignement Secondaire à Wavre
Team 3 Ecole Hôtelière Provinciale de Namur
Team 4 ITCF Val Itma Tournai
Team 5 IND Fleurus
Voici les plats présentés par chaque équipe :
Team 1 Institut Cardinal Mercier Waterloo
Entrée
Panier de Franceline, petites grises tandoori, brunoise de golden et salicorne
Plat
Cochon Duroc en trois façons : le mignon cuit à basse température, tartare fumé, ribs saveurs d'Asie
Dessert
Entremet croustillant, ganache montée au dulcey à la moutarde Averborde de Ster, caramel au Spéculaas grazen et glace vanille moutarde
Team 2 Institut Provincial d'Enseignement Secondaire à Wavre
Entrée
Purée et chips de pomme de terre, fraîcheur de crevettes grises, siphon de crevettes, tuile
Plat
Noix de proc Duroc, jus corsé avec une brunoise de pomme et betterave, mille-feuille pomme betterave
Dessert
Méli mélo de moutarde de spéculaas
Team 3 Ecole Hôtelière Provinciale de Namur
Entrée
Beignet de Franceline aux crevettes grises, purée de kimchi et Nantua
Plat
Porc Duroc dans son jardin, risotto d'orge, maïs et blé. Jus liégeois.
Dessert
Entremet individuel au miel, orange sanguine, ganache flexible au chocolat jivara et spéculaas. Streusel amande et sorbet yaourt moutarde Averboorde.
Team 4 ITCF Val Itma Tournai
Entrée
Tuile et brunoise de pomme de terre Franceline aux crevettes grises, oeuf parfait, émulsion de beurre noisette et bouillon aux saveurs asiatiques
Plat
Carré de cochon Duroc désossé basse température et laqué au soja, mousseline de betterave rouge au jus de pomme-betterave bio d'Upigny, chou chinois au Sambal Oelek, jus lacté, huile d'estragon
Dessert
Biscuit spéculaas de Grazen au beurre noisette, nuage de yaourt, ganache de chocolat noir au romarin brûlé, glace à la moutarde Averbode De Ster
Team 5 IND Fleurus
Entrée
Pomme de terre Franceline croustillante, tartare de crevettes grises et pomme granny, espuma de pomme de terre
Plat
Carré de porc Duroc, insert de chou vert et betterave, jus réduit de pomme-betterave d'Upigny, croustillant de joue de porc
Dessert
Hémisphère de chocolat blanc, insert poire, moutarde miel et fromage frais, pickles de graine de moutarde, spéculaas
Aucun élève n'a démérité dans cet exercice. Un concours amène toujours de la pression et tous ont eu la bonne attitude tout au long de la journée, bravo à eux, à leurs professeurs et à leurs coachs.
Cette année, un nouveau système de cotation a été mis en place par Damien Huylebroeck, administrateur Euro-Toques en charge de l'organisation du concours, succédant à Gaétan Bousman pour la deuxième année consécutive.
Il s'agit du même système de cotation CIS que lors des concours Worldskills. Ce système breveté et reconnu au niveau international vise à éviter tous les malentendus ou toute forme de favoritisme.
Et enfin, voici les résultats :
1e prix : IPES Wavre
2e prix : EHPN Namur
3e prix : IND Fleurus
Meilleur Coach : Jordan Boreux - Restaurant l’Épisode et coach de IPES Wavre
Nous tenons à remercier tous ceux qui ont fait en sorte que cette journée soit une réussite :
- l'école Hôtelière de Namur
- les différents membres du jury cuisine et salle
- nos partenaires produits pour l'élaboration des menus (voir plus haut)
- nos autres partenaires : Spadel, Valrhona, NELIS & We Are Together - WAT srl, Hendi
- Madame Romeyer pour sa présence
Voici le lien vers l'album photos : https://www.concours-romeyer.eurotoques.be/
Vivement l'année prochaine !
Rédaction et photos by Sparkling Touch secrétaire et chargée de communication pour Euro-Toques Belgique
Comments