ÉTIQUETAGE... IMPORTANT A SAVOIR ! QUELLE EST L'UTILISATION DES ÉTIQUETTES ?

UNE ÉTIQUETTE DOIT OBLIGATOIREMENT ACCOMPAGNER TOUT PRODUIT EMBALLÉ

Exceptés :


  • Les fruits et légumes frais

  • Les eaux gazéifiées

  • Les vinaigres de fermentation à base d’un seul produit, sans aucun ajout.

  • Les fromages, le beurre, les laits et crèmes sans autres ajouts que : le sel pour les fromages, et les enzymes, cultures de micro-organismes ou produits lactés utilisés pour la fabrication du produit concerné

  • Les produits ne comportant qu'un seul ingrédient.

POUR TOUS LES AUTRES PRODUITS ALIMENTAIRES Mentions obligatoires :

  • La liste des ingrédients contenus dans le produit, en pourcentage du produit fini. Ces ingrédients sont aussi bien les matières premières que les arômes, les compléments alimentaires, les additifs, etc.

  • La présence, au-delà du seuil de 1%, d'ingrédients contenant des OGM avec la mention "contient des OGM" ou "produit à partir de soja/maïs génétiquement modifié".

  • La liste des produits susceptibles de provoquer des allergies.

Indications particulières :

  • La date limite de consommation (DLC) : concerne les denrées périssables. Cette date dépassée, le produit peut présenter un danger alimentaire.

  • La date limite d'utilisation optimale (DLUO) : pour les surgelés, les conserves, les biscuits, le chocolat : le fabricant garantit que le produit conserve toutes ses qualités.

ÉTIQUETAGE SUR LES FRUITS Une étiquette collée sur un fruit est composée d’un code de 4 ou 5 chiffres

  • Une étiquette avec un code de 4 chiffres commençant par le chiffre 3 ou 4 signifie que le produit a été cultivé en culture intensive avec des engrais chimiques.

  • Une étiquette avec un code de 5 chiffres commençant par le chiffre 8 signifie que le produit a été génétiquement modifié

  • Une étiquette avec un code de 5 chiffres commençant par le chiffre 9 signifie que le produit a été cultivé de façon traditionnelle sans pesticide et sans fumier.


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